学校日記

平成25年6月6日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

給食室より

今日の給食は、ひじきご飯・揚げだし豆腐そぼろあんかけ・のっぺい汁・牛乳でした。

揚げだし豆腐は新メニューです。水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げます。それに生姜の風味をきかせた鶏そぼろあんかけをかけていただきます。ムシムシするこの季節に生姜の風味が食欲を刺激してくれました♪

今日は5年1組がランチルーム給食がありました。デザートはクインシーメロンを合わせた特製ゼリーです。子どもたちは「きれい!!」と、見た目でも喜んでいました。
また、今回も校長先生や専科の先生、調理師さんに一緒に給食を食べていただきました。給食終了後、調理師さんからは「元気いっぱいのクラスで楽しかったです!」と嬉しい言葉をいただきました。
子どもたちのなかなか交流する時間がないので、こうして調理師さんと子どもたちが繋がる時間ができて良かったなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  鶏肉(岩手)  鶏ひき肉(岩手)
にんじん(埼玉)  いんげん(長崎)  小松菜(東京)
ごぼう(青森)  大根(東京)  長ねぎ(千葉)
生姜(高知)