学校日記

平成25年6月4日(火) 今日の給食

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食室より

今日の給食は、梅若ごはん・焼きししゃも・かみかみ和え・みそ汁・ゆでそら豆・牛乳でした。

今日は6月4日虫歯予防デーでした。とうことで、給食では歯を丈夫にするためにカルシウムたっぷりのししゃもや、かみかみ和えを出しました。ししゃもはちょっと苦手な子が多く残りが目立ち残念でした。

また、今日は2年生のみなさんがそら豆のさやむき体験をしました。そら豆のさやの中はどうなっているか、5月にやったグリンピースとはどんな違いがあったかしっかり観察しながらむくことができました。
給食ではそら豆の味を味わうために、塩ゆでにして出しました。さやむきをした2年生は「これ僕がむいたやつだよ!」「前は苦手だったけどきれいに食べたよ♪」とうれしそうに食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
ししゃも(北欧)  じゃこ(広島)  生わかめ(鳴門)
じゃがいも(長崎)  にんじん(埼玉)  生姜(高知)
きゅうり(宮崎)  もやし(栃木)  長ネギ(埼玉)
そらまめ(新潟)