平成25年4月30日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
給食室より
今日の給食は、たけのこご飯・いかの香味焼き・じゃがいものきんぴら・もずくスープ・牛乳でした。
春野菜の代表たけのこを使って今日はたけのこご飯を作りました。
たけのこは漢字にすると、竹冠に旬を合わせて「筍」と書きます。その字の通り、旬がとてもはっきりしていて、とりたてのたけのこを食べられるのは4月5月のわずかな時期だけ!
子どもたちにもその話をしながら「だから給食では1年に1回しかたけのこご飯でないんだよ」と話すと、『うそ!?』『もっと食べたい!』『じゃあ大切に食べる♪』と味わって食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) にんにく(青森) 長ネギ(埼玉)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
いんげん(千葉) たまねぎ(北海道) 万能ねぎ(福岡)
豚肉(青森) いか(ペルー) もずく(沖縄)