平成25年3月19日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/19
- 更新日
- 2013/03/19
給食室より
今日の給食は、卵とじうどん・野菜の昆布和え・ぼたもち・牛乳でした。
春の彼岸にちなんでぼたもちを作りました。同じものですが秋と春の彼岸では名前が変わり、秋は萩の花にちなんで「おはぎ」と呼び、春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」と呼ばれています。
そして今日は、今年度最後の食缶ゼロデーでした!全部で6回行いましたが、子ども達は回数を重ねるごとに「残さず食べる」ことを意識するようになり、残食はとても減りました。今年度は今日で最後ですが、4月からまた新しい学年・クラスでも食缶ゼロデーが始まります。ぜひ今の「残さず食べよう!」とする気持ちを忘れずに、新級してもらいたいなと思います♪
☆本日の使用食材産地☆
にんじん(千葉) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(青森)