平成25年3月1日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/01
- 更新日
- 2013/03/01
給食室より
今日の給食は、スパイシーチキンカレー・コールスローサラダ・果物(さちのかいちご)・牛乳でした。
日本ではルウを入れてとろみをつけたカレーが主流ですが、カレーの本場インドなどでは、ルウを使わないものが一般的。野菜とスパイス・小麦粉を入れて炒めてスープで煮込むので、サラッとしたカレーになります。
ということで今日はカレー粉だけではなく、ガラムマサラやチリパウダーなど色々なスパイスとトマトをたっぷり入れたインド風のカレーを作りました。
子ども達はサラッとさたカレーになじみがないかもしれませんが、ぜひ深いカレーの味わいを感じてもらいたいと思います♪
☆本日の主な小食材産地☆
生姜(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡) にんじん(埼玉) りんご(青森)
ピーマン(宮崎) キャベツ’(神奈川) いちご(長崎)
鶏肉(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)