学校日記

平成25年3月1日(金) 今日の給食

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食室より

今日の給食は、スパイシーチキンカレー・コールスローサラダ・果物(さちのかいちご)・牛乳でした。

日本ではルウを入れてとろみをつけたカレーが主流ですが、カレーの本場インドなどでは、ルウを使わないものが一般的。野菜とスパイス・小麦粉を入れて炒めてスープで煮込むので、サラッとしたカレーになります。
ということで今日はカレー粉だけではなく、ガラムマサラやチリパウダーなど色々なスパイスとトマトをたっぷり入れたインド風のカレーを作りました。
子ども達はサラッとさたカレーになじみがないかもしれませんが、ぜひ深いカレーの味わいを感じてもらいたいと思います♪

☆本日の主な小食材産地☆
生姜(高知)  にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)  にんじん(埼玉)  りんご(青森)
ピーマン(宮崎)  キャベツ’(神奈川)  いちご(長崎)
鶏肉(鹿児島)  じゃがいも(鹿児島)