学校日記

平成24年11月28日(水) 今日の給食

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

給食室より

今日の給食は、ガーリックトースト・さつまいものシチュー・ミネラルサラダ・牛乳でした。

ガーリックトーストのパンは、ソフトフランスパンを使いました。表面はフランスパンのような形をしていますが中はやわらかく、ふんわりとしています。ガーリックバターをたっぷり塗って焼き、香りよく仕上げました。
シチューには旬のさつまいもを入れました。さつまいもの甘みがシチューに溶け出し、とてもおいしく仕上がりました♪子どもたちも秋の味覚を味わっていたようです。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがい(北海道)  さつまいも(千葉)  パセリ(静岡)
にんじん(北海道)  ブロッコリー(愛知)  にんにく(青森))
たまねぎ(北海道)  きゅうり(宮崎)  長ネギ(新潟)
鶏肉(鹿児島)