学校日記

平成24年8月31日(金) 今日の給食

公開日
2012/09/01
更新日
2012/09/01

給食室より

今日の給食は、ご飯・千草焼き・野菜のごま和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳でした。

千草焼きは「千種類もいろいろな食材が入っているかと思う様な卵焼き」という意味で、にんじんやひき肉、ネギなど様々な食材と合わせて作ります。今日は野菜の水分量が多かったためか少し味がうすくなってしまったので、急きょタレを別に作ってかけました。
そのため、たれが卵に染みおいしく仕上がりました。

☆本日の使用食材産地☆
にんじん(北海道)  パセリ(長野)  こまつな(東京)
白菜(長野)  長ネギ(青森) 鶏ひき肉(岩手)
絹豆腐(佐賀・アメリカ産大豆使用) わかめ(鳴門)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用) 卵(栃木)