学校日記

平成24年8月30日(木)今日の給食

公開日
2012/09/01
更新日
2012/09/01

給食室より

今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・ミネストローネ・ミルクくずもち・牛乳でした。

くず餅は関東と関西では種類が違います。関東のくず餅は小麦粉に乳酸菌を加えて発酵させて作りますが、関西のくず餅はくず粉を火にかけて固めて作ります。どちらもきなこをまぶして食べるという点は同じですが、風味が全く異なるので食べ比べてみるのもおもしろいですね。
給食では牛乳を加えて関西風のくずもちを作りました。ミルクの甘さとぷるんとした食感がおいしいデザートです♪

☆本日の使用食材産地☆
キャベツ(群馬)  ごぼう(青森)  たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  パセリ(長野)  ピーマン(青森)
冷凍コーン(北海道)  鶏肉(鹿児島)  無添加ベーコン(鹿児島)
じゃがいも(北海道)