学校日記

1/26 学校給食週間

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

給食室より

【献立】
 ソフトめんミートソース
 コールスローサラダ
 牛乳

 全国で給食が始まると、次は内容を良くしていこう動きが出てきました。なかでも、麺屋さんが開発したうどんのようなスパゲッティのような麺「ソフト麺」が登場すると、給食にも麺の献立が出るようになりました。油面小では学校に給食室がありますが、地域によっては学校に給食室がなく、他の場所に大きな給食センターがあり、そこから給食を学校へ運ぶところもあります。そのような学校でも麺を食べられるようにソフト麺が作られました。

【産地】
 マッシュルーム : 山形
 ホールトマト  : イタリア
 にんにく    : 青森
 しょうが    : 高知
 にんじん    : 千葉
 ピーマン    : 宮崎
 コーン     : 北海道
 玉ねぎ     : 北海道
 セロリ     : 愛知
 キャベツ    : 愛知
 パセリ     : 香川
 豚肉      : 青森
 鶏肉      : 岩手
 ひじき     : 鹿児島
 牛乳は、北海道、栃木、青森、群馬、岩手、静岡、山形、宮城、千葉、埼玉、神奈川からの原乳を使用