学校日記

平成27年12月14日(月)の給食

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

給食室より

米粉のトマトチキンカレー・キャベツとコーンのサラダ・チョコケーキ・牛乳

チョコケーキは2年1組のリクエストメニューでした。
実はこのチョコケーキ、中にみじん切りにしたごぼうが入っているのです。
コリコリとした食感がナッツに似ていて、こどもたちは「これなーに?」「ごぼうなの!?全然わかんない!!」ととても驚いていました。
ランチルーム給食では、先生方・調理さん方といろいろな話をして盛り上がっていました。
ごちそうさまの時には、「いろいろなせんせいたちと食べられて楽しかったです。」「まさかごぼうが入っているなんて思ってなかったからびっくりしました。」と感想を伝えてくれました。
おいしい!だけではなく、びっくり!やたのしい!という感情も食事の時には大事なのだなと感じました。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  ごぼう(青森)
しょうが(高知)  セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
にんいく(青森)  りんご(青森)
ホールコーン(北海道)  鶏肉(静岡)
たまご(青森)