学校日記

平成27年10月29日(木)の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

給食室より

ごはん・さわらのみそ漬け焼き・野菜のレモン醤油和え・けんちん汁・牛乳でした。
今日は、4年2組がバイキング給食をしました。
事前にバランスのよい食事について学習してからのバイキング給食でした。
赤・黄・緑の三色の食材を意識しながら楽しんで食事をしていました。
最後に何名か感想を発表してくれました。
「三色の食べ物を意識できました!」「自分で選べたので楽しかったです!」「いつもの給食よりおいしく感じました!」「家でも意識してみます!」
事前学習・実践・振り返りをすることでしっかりと身についたのかなと思います。

★主な使用食材★
さつまいも(千葉)  しょうが(高知)
じゃがいも(北海道)  ごぼう(青森)
にんじん(北海道)  長ネギ(新潟)
レモン(高知)  りんご(山形)
キャベツ(東京)  小松菜(東京)
大根(東京)
鶏肉(静岡)  さわら(京都)