学校日記

平成27年11月30日(月)の給食

公開日
2015/12/01
更新日
2015/12/01

給食室より

スパゲティアラビアータ・キャベツとコーンのサラダ・紅茶とりんごのケーキ・牛乳

3年1組のリクエストメニューは、紅茶ケーキでした。
まさかそんな大人っぽいケーキがリクエストに挙がるなんて思ってもいなかったのでびっくりしました。
今回は、りんごを加えた紅茶とりんごのケーキに初挑戦してみました。
紅茶の香りとりんごの甘みが絶妙で、みんなよく食べていました。
3年1組は毎日、ほとんど残菜がなく給食をきれいに食べきってくれます。
ランチルームでも、ほとんどの子がおかわりをし、食缶はあっという間に空っぽになっていました。
また、わかたけ学級のこどもたちともたのしく交流することができました。

★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)  にんにく(青森)
パセリ(静岡)  りんご(秋田)
鶏肉(静岡)  べーコン(鹿児島)