学校日記

平成27年11月9日(月)の給食

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

給食室より

ごはん・鮭のもみじ焼き・塩肉じゃが・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳でした。
鮭のもみじ焼きは、鮭にすりおとした人参・みそ・白みそを合わせたソースを乗せて焼きました。
にんじんの鮮やかなオレンジ色が色づいたもみじの色に似ていることから、もみじ焼きと呼ばれています。
子どもたちは、「おいしい!色がきれい〜」「みそとマヨネーズが入っているってわかったよ!」ととてもよく食べていました。
今が旬のおいしい鮭を、しっかり味わうことができました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  にんにく(青森)
長ネギ(新潟)  豚肉(岩手)
鮭(北海道)  わかめ(北海道)