学校日記

平成27年11月10日(火)の給食

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

給食室より

ガーリックライス・ミネストローネ・豆乳ミルクくずもち・牛乳でした。
5年1組がランチルーム給食でした。リクエストメニューは、ミルクくずもち。
もちもちプルプルとした食感がこどもたちにとっても人気のメニューです。
このぷるぷるの正体は、でん粉です。
豆乳とでん粉・砂糖を火にかけながらじっくりと混ぜることでぷるぷるの食感になります。
また、豆乳を使っているので、甘すぎずさっぱりとしていてとてもおいしく仕上がりました。
5年1組の子たちはとても元気で、それぞれの班がとても盛り上がっていました。
片づけやあいさつもしっかりとできていて、最高学年に向けてどんどん成長しているなと実感しました。

★主な衣装食材産地★
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
長ネギ(新潟)  キャベツ(東京)
小松菜(東京) ホールコーン(北海道) 
鶏肉(静岡)  ベーコン(鹿児島)