学校日記

平成27年11月2日(月)の給食

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食室より

ゆかりごはん・わかさぎのから揚げ・じゃがいもの金平・すまし汁・牛乳でした。
わかさぎのから揚げは新メニューです。
北海道で水揚げされたわかさぎをから揚げにしてみました。
こどもたちは、「これなんの魚?ししゃも?」「骨ごと食べられておいしーい!」と言っていました。
揚げてあるので身はさくっとしていて骨は柔らかく、また同じ小魚のししゃもに比べると苦みが少なく食べやすいようで、低学年にも2本ずつ出しましたがよく食べていました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  いんげん(長崎)
ごぼう(青森)  小松菜(埼玉)
生姜(高知)  にんじん(北海道)
長ネギ(青森)  豚肉(岩手)
わかさぎ(北海道)