学校日記

平成27年10月23日(金)の給食

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

給食室より

ごはん・いかのかりん揚げ・青梗菜のじゃこ炒め・みそ汁・牛乳でした。
23日は6年1組がランチルーム給食でした。リクエストメニューはいかのかりん揚げ。
油面小学校でとても人気のメニューです。
いつもよく食べ、おかわりじゃんけんが一番盛り上がっている6年1組ですが、今回のランチルーム給食も大いに盛り上がっていました。
いただきますの前には、当日誕生日だった子のお祝いをし、おかわりじゃんけんは大盛り上がり、食缶の中はあっという間に空っぽになりました。
さすがは6年生です。残菜がまったくなく食缶の中がとてもきれいで驚きました。
下級生たちも6年生のように好き嫌いなくもりもり食べるようになってほしいと思います。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  小松菜(東京)
もやし(静岡)  青梗菜(高知)
にんにく(青森)  生姜(高知)
じゃがいも(北海道)  いか(北陸)