学校日記

平成27年10月21日(水)の給食

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

給食室より

かてめし・ゼリーフライ・野菜ののり和え・くだもの(りんご)・牛乳でした。
日本全国食の旅、「埼玉県編」です。
かてめしは、具がたくさん入っている混ぜご飯のことで、ご飯に混ぜる具のことを「かて」といいます。
ゼリーフライは、もちろんデザートのゼリーではありません。
おからとじゃがいも・たまねぎなどを合わせて素揚げにしたコロッケのようなものです。
形が、銭に似ていることから「銭フライ」と呼ばれていたのがなまって「ゼリーフライ」になりました。
こどもたちは、「ゼリーかと思ったぁ〜」「ごはんに具がいっぱい入っていておいしい!」とよく食べていました。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)  小松菜(東京)
もやし(静岡)  ごぼう(青森)
りんご(長野)  鶏肉(静岡)
たまご(青森)