学校日記

平成27年10月15日(木)の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

給食室より

フィッシュバーガー・米粉のホワイトシチュー・くだもの(みかん)・牛乳でした。
フィッシュバーガーはこどもたちにとても人気のメニューです。
白身魚のフライにソースをかけ、たっぷりのキャベツと一緒にパンにはさみます。
こどもたちは、「すっごいおいしい!」「おいしすぎてたべたりな〜い!」とよく食べてくれました。
米粉のホワイトシチューは、小麦粉の代わりに米粉を使い、牛乳の代わりに豆乳を使っています。隠し味にはみそが入っていてさっぱりしているのにコクがありとてもおいしく仕上がりました。
くだものはぶどうの予定でしたが、みかんに変更になりました。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)  しょうが(高知)
パセリ(長野)  きゃべつ(群馬)
タラ(ノルウェー)  鶏肉(静岡)