学校日記

27年9月17日(木)の給食

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

給食室より

ごはん・サバのみそ煮・野菜のレモン醤油和え・かき卵汁・牛乳でした。
1年2組は初めてのランチルーム給食でした。
いつもと違う教室・いつもは一緒に給食を食べていない先生方や調理師さん方を目の前にして、なんだが少し緊張しているように見えました。それと同時にとてもわくわくしているようなうれしそうな表情も見ることができました。
普段からよく食べる2組のみんながいつも以上にとてもよく食べていて食べ終わった食缶の中もお皿の中もとてもきれいでした。一緒に給食を食べた調理師さんたちもとても喜んでいました。
調理をしている側の一番の楽しみはやはり、子どもたちが給食おいしい!と言って残さず食べてくれることです。普段はなかなかこどもたちと接する機会はありませんが、ランチルーム給食などを通して交流する機会を増やしていければと思います。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  きゃべつ(群馬)
しょうが(高知)  長ネギ(青森)
レモン(高知)  サバ(ノルウェー)