学校日記

平成27年9月10日(木)の給食

公開日
2015/09/10
更新日
2015/09/10

給食室より

今日は、麻婆焼きそば・じゃがいもの中華風サラダ・くだもの(冷凍パイン)・牛乳でした。
麻婆焼きそばは、麻婆のあんかけを中華めんの上にかけたものです。
日本では、仙台でよく食べられているメニューだそうです。
くだものは、沖縄県産のパイナップルを凍らせた冷凍パインを出しました。
残暑が厳しいだろうから、冷たくて甘いパイナップルを食べさせてあげたいと思い、夏休み中に立てた献立でしたが、まさかまさかのこの天気…。
冷たくておなかを壊したりしないだろうかとヒヤヒヤしていましたが、この湿度で教室のなかはムシムシとしていて程よく溶けてひんやり冷たいパイナップルは大好評でした。
甘い果汁たっぷりのパイナップルは、おかわりじゃんけんがどのクラスでも白熱していました。
季節のくだもののおいしさをしっかりと味わうことができました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  にんじん(北海道)
きゅうり(青森)  しょうが(高知)
長ネギ(青森)  冷凍パイン(沖縄)
豚肉(岩手)