学校日記

平成27年7月9日(木)の給食

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

給食室より

今日は、夏野菜のカレー・ひよこ豆のサラダ・くだもの(さくらんぼ)・牛乳でした。
今日の給食には旬の夏野菜がたっぷり入っています。
カレーには、トマト・なす・ズッキーニが、サラダにはきゅうりが入っています。
旬とは、その食べ物が一年の中で一番おいしく、栄養価も高い時期のことを言います。
また、夏野菜には水分が多く体を冷やしてくれる効果があります。
冷たい食べ物(アイスやジュースなど)やクーラーなどで体を冷やすのではなく、野菜やくだものなどを食べて暑さを乗り切ってほしいと思います。

★主な使用食材産地★
ズッキーニ(東京)  なす(東京)
ナス(東京)  じゃがいも(長崎)
きゅうり(埼玉)  生姜(高知)
玉ねぎ(佐賀)  にんじん(千葉)
ニンニク(青森)  パセリ(長野)
さくらんぼ(山形)  ホールコーン(北海道)
たまご(青森)  豚肉(岩手)