学校日記

平成27年7月13日(月)の給食

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

給食室より

今日は、中華丼・パリパリ海藻サラダ・くだもの(スイカ)・牛乳でした。
土曜日から急に気温が上がり、今日も朝からじりじりと太陽が照りつけていました。
給食室のなかはさらに暑く、その中での作業はとても大変ですが、みなさん子どもたちのために頑張ってくださっています。
教室ではクーラーがついていますが、休み時間など外で元気に遊んでいるこどもたちは汗びっしょりでした。
先生方がこまめに水分補給の声掛けをしてくださり、熱中症を防ぐことができています。
暑いとやはり食欲が落ちるのか、今日の給食は少し残菜が多かったです。
夏バテや熱中症を防ぐには、しっかりとバランスの良い食事をすることが大切ですが、無理をして食べてはあまり意味がありません。
暑い夏でも食べやすいメニューを考えていこうと思います。

★主な使用食材産地★
キャベツ(群馬)  きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)  たまねぎ(香川)
人参(千葉)  青梗菜(静岡)
にんにく(青森)  白菜(長野)
小玉スイカ(三浦)  たけのこ(愛媛)
もやし(静岡)  豚肉(岩手)