学校日記

平成27年8月26日(水)の給食

公開日
2015/08/26
更新日
2015/08/26

給食室より

今日は、スパイシーチキンカレー・ミネラルサラダ・牛乳でした。
長い夏休みが明け、無事に学校生活がスタートしました。
夏休み中にいろいろなところへでかけた子も多く、たくさん話を聞かせてくれました。
長期休暇は、旅行やイベントなどで普段ではなかなか味わえないような体験がたくさんできます。
食べることもそのひとつです。旅行先で、名産品や特産物を食べたり、各地のお土産をもらったり、大勢の人と食べたり、知らない土地で食べたり・・・
学校生活の中では、体験しきれないようなことがたくさんあります。
そして、その一つ一つが食べることへの興味・関心につながっていくのではないかと思います。
子どもたちの感想をもとに、全国各地の料理をもっともっと給食に取り入れていこうと思います。

★主な使用食材★
じゃがいも(北海道)  きゅうり(JA新岩手)
しょうが(高知)  セロリ(長野)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
長ネギ(青森)  にんにく(青森)
りんご(青森)  鶏もも肉(鹿児島)