12月22日 けんちんうどん・白菜のゆず風味・冬至かぼちゃ蒸しパン・牛乳
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
給食室より
冬至献立
冬至にかぼちゃを食べゆず湯に入ると風邪をひかない、「ん」のつくものを食べると運が良くなると言われています。けんちんうどんには「ん」のつく根菜やうどんがたくさん入っています。白菜は柚子の風味がさわやかな漬物風です。冬至かぼちゃ蒸しパンは、冬至によく食べられる「かぼちゃのいとこ煮」をアレンジして、かぼちゃに甘納豆、バターを少し入れたあんが入った蒸しパンです。栗大将というとても甘いかぼちゃを使っています。柚子やかぼちゃの苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べていました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ごぼう(青森)・人参(千葉)・大根(神奈川)・レンコン(茨城)・さといも(埼玉)・長ねぎ(栃木)・白菜(茨城)・ゆず(高知)・かぼちゃ(栗大将・石川)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)・油揚げ(愛知・佐賀)