学校日記

11月5日 特別なチョコクリームパン・ポトフ・もやしのサラダ・牛乳

公開日
2025/11/08
更新日
2025/11/06

給食室より

開校100周年にちなみ、特別なチョコクリームです。今年度、地域のパン屋さんが100周年記念に作ってくれている「あぶらいおんパン」の中身のチョコクリームを参考に作りました。カスタードクリームを作り、チョコを溶かし混ぜています。お店では卵黄だけのカスタードを、給食では全卵で作るなどアレンジをしていますが、本物に近い味が出せたと思います。調理師さんは600人分のカスタードを焦がさないよう、湯煎で作ってくれました。

パン屋さんから、最初に試作した時の写真を見せてもらい、児童に紹介しました(学習用情報端末にのせています)。パン屋さんが何回も作り直して今のものができたという話をしました。

おかわりじゃんけんにたくさんの子供達が手をあげていました。


★主な使用食材産地★

玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(群馬)・もやし(神奈川)・きゅうり(長野)・ニンニク(青森)・かぶ(青森)・鶏卵(秋田)・豚肉(九州)