10月15日 ドライカレーサンド・かぼちゃのポタージュ・ひよこ豆のサラダ・牛乳
- 公開日
- 2025/10/18
- 更新日
- 2025/10/16
給食室より
ものがたり給食「かぼちゃスープ」
10月の読書月間にちなんで、本に登場する料理をもとに作る、ものがたり給食です。
今日は、3年生の子が6月におすすめしていた「かぼちゃスープ」という絵本からです。
図書室にある本ということもあって、過去におすすめしている子が多くいる本です。ねこがきりわけ、りすがまぜまぜ、あひるがしおであじつける。3びきで作るかぼちゃスープの絵がとってもおいしそうです。絵本のように調理師さん達が手分けしてかぼちゃスープを作りました。皮ごとポタージュにすることで、かぼちゃの味が濃くなります。「今日は全部大好きなメニューだ!」と言う子もいてよく食べていました。
★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・かぼちゃ(北海道)・きゅうり(岩手)・ホールコーン(北海道)・豚肉(九州)・ひよこ豆(アメリカ)