10月16日 蒜山(ひるぜん)おこわ・スプラットのから揚げ・大根のそぼろ汁・果物(かき)・牛乳
- 公開日
- 2025/10/18
- 更新日
- 2025/10/16
給食室より
ひるぜんおこわは、岡山県蒜山地域の郷土料理です。栗、小豆、鶏肉、ごぼうなどのおこわです。栗はくちなしで色付け、ほんのり甘く煮ています。ほんのり甘じょぱく、大人や高学年に人気がありました。スプラットは丸ごと食べられる小魚です。骨も実もやわらかく食べやすいのですが、見た目で最初は減らす子が多くいました。食べてみるとおいしいと思って元に戻す子もいて、全体的にはよく食べていました。
★主な使用食材産地★
ごぼう(青森)・人参(北海道)・生姜(高知)・大根(青森)・長ねぎ(秋田)・柿(奈良)・油揚げ(愛知・佐賀)・スプラット(ラトビア)・鶏肉(静岡)・小豆(北海道)