学校日記

10月15日 ドライカレーサンド・かぼちゃのポタージュ・ひよこ豆のサラダ・牛乳

公開日
2025/10/18
更新日
2025/10/16

給食室より

ものがたり給食「かぼちゃスープ」


10月の読書月間にちなんで、本に登場する料理をもとに作る、ものがたり給食です。

今日は、3年生の子が6月におすすめしていた「かぼちゃスープ」という絵本からです。

図書室にある本ということもあって、過去におすすめしている子が多くいる本です。ねこがきりわけ、りすがまぜまぜ、あひるがしおであじつける。3びきで作るかぼちゃスープの絵がとってもおいしそうです。絵本のように調理師さん達が手分けしてかぼちゃスープを作りました。皮ごとポタージュにすることで、かぼちゃの味が濃くなります。「今日は全部大好きなメニューだ!」と言う子もいてよく食べていました。


★主な使用食材産地★

玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・かぼちゃ(北海道)・きゅうり(岩手)・ホールコーン(北海道)・豚肉(九州)・ひよこ豆(アメリカ)