9月29日 ご飯,のりの佃煮・鮭のごま焼き・小松菜のじゃこ炒め・みそ汁・牛乳
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/09/30
給食室より
10月1日の都民の日にちなみ、佃煮と小松菜が東京都とゆかりのある食べ物(料理)であることを話しました。のりの佃煮は、1年生は初めて見る子もいるようで、最初は少なめにしたいという子が多くいましたが、食べてみるとご飯が進んでいました。小松菜のじゃこ炒めは、おかかと少しのオイスターソース、じゃこでうま味の強い味でしたが、全体的には残ってしまい残念でした。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・小松菜(群馬)・玉ねぎ(北海道)・わかめ(徳島)・ちりめんじゃこ(広島)・鮭(北海道)