学校日記

9月29日 ご飯,のりの佃煮・鮭のごま焼き・小松菜のじゃこ炒め・みそ汁・牛乳

公開日
2025/10/01
更新日
2025/09/30

給食室より

101日の都民の日にちなみ、佃煮と小松菜が東京都とゆかりのある食べ物(料理)であることを話しました。のりの佃煮は、1年生は初めて見る子もいるようで、最初は少なめにしたいという子が多くいましたが、食べてみるとご飯が進んでいました。小松菜のじゃこ炒めは、おかかと少しのオイスターソース、じゃこでうま味の強い味でしたが、全体的には残ってしまい残念でした。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(北海道)・じゃがいも(北海道)・小松菜(群馬)・玉ねぎ(北海道)・わかめ(徳島)・ちりめんじゃこ(広島)・鮭(北海道)