学校日記

9月12日 さつまいもご飯・ぶりの照り焼き・カリカリ大豆サラダ・なめこのみそ汁・牛乳

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

給食室より

来週の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。ま=豆、ご=ごま、というように栄養バランスの良い食事のために積極的に取り入れたい食材の頭文字です。今日は「まごわやさしい」食材のそろった献立です。魚や野菜、きのこが苦手な子が多く見られますが、自分の体のために一口でもチャレンジしてほしいです。


★主な使用食材産地★

さつまいも(千葉)・生姜(高知)・キャベツ(群馬)・もやし(栃木)・人参(北海道)・長ねぎ(青森)・玉ねぎ(北海道)・なめこ(山形)・生わかめ(徳島)・ぶり(岩手)・大豆(北海道)