-
8月31日(水)
- 公開日
- 2016/08/31
- 更新日
- 2016/08/31
おしらせ
献立:枝豆チャーハン ワンタンスープ 中華風きゅうり 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 しょうが:高知
大 根:青森 にんにく:青森
もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
たまご:青森 きゅうり:青森
たけのこ:九州
<給食室から>
今日は野菜の日です。夏の終わりは、暑さで体調をくずす人や
風邪をひく人が多くなりますが、野菜をたっぷり食べると、体の
調子がよくなって、元気にすごすことができます。
給食には野菜がいっぱいです。残さず食べてください。 -
8月30日(火)
- 公開日
- 2016/08/30
- 更新日
- 2016/08/30
おしらせ
献立 :ポークカレーライス 夏野菜サラダ 梨 牛乳
主な食材の産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知
セロリ:長野 にんにく:青森
冬 瓜:静岡 玉ねぎ:北海道
な し:長野 にんじん:北海道
きゅうり:青森 じゃが芋:北海道
ズッキーニ:長野
ホールコーン:北海道 -
8月29日(月)
- 公開日
- 2016/08/29
- 更新日
- 2016/08/29
おしらせ
献立:切干ご飯 千草あえ 黒蜜きなこケーキ 牛乳
主な食材の産地
にんじん:北海道 鶏 肉:宮崎
きゃべつ:長野 小松菜:東京
切干大根:宮崎 たまご:青森
さやいんげん:青森 きなこ:北海道
油揚げ:愛知、佐賀 もち米:新潟
<給食室から>
黒蜜は、サトウキビから作る黒砂糖を煮詰めたものです。
甘くてふわっとしたケーキは、牛乳といっしょに食べると
とてもおいしいです。ぜひ、試してください。
-
8月26日(金)
- 公開日
- 2016/08/26
- 更新日
- 2016/08/26
おしらせ
献立:スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ
冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:長野
にんにく:青森 パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道 みかん:和歌山
きゅうり:岩手 豚 肉:熊本
にんじん:北海道 じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
<給食室から>
今日は中目黒小の人気メニューです。
ミートソースのことをイタリアでは「ボロネーゼ」といいます。
イタリアのボローニャという町で、昔から食べられていた、ひき肉と
トマトを煮込んだソースなので、ボローニャ風のソースという意味で
ボロネーゼと呼ばれています。
活動記録
- トップページ >
- 活動記録
配布文書
学校だより
おしらせ
学校評価
学校経営
特設クラブ活動
年間行事予定
その他
新着記事
過去記事
-
2025年度
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
-
2010年度
-
2009年度
カレンダー
予定
予定はありません