活動記録

  • 8月31日(水)

    公開日
    2016/08/31
    更新日
    2016/08/31

    おしらせ

    献立:枝豆チャーハン ワンタンスープ 中華風きゅうり 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本 にんじん:北海道
    長ねぎ:青森 しょうが:高知
    大 根:青森 にんにく:青森
    もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
    たまご:青森 きゅうり:青森
    たけのこ:九州

    <給食室から>
    今日は野菜の日です。夏の終わりは、暑さで体調をくずす人や
    風邪をひく人が多くなりますが、野菜をたっぷり食べると、体の
    調子がよくなって、元気にすごすことができます。
    給食には野菜がいっぱいです。残さず食べてください。

  • 8月30日(火)

    公開日
    2016/08/30
    更新日
    2016/08/30

    おしらせ

    献立 :ポークカレーライス 夏野菜サラダ 梨 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:熊本  しょうが:高知
    セロリ:長野  にんにく:青森
    冬 瓜:静岡  玉ねぎ:北海道
    な し:長野  にんじん:北海道
    きゅうり:青森 じゃが芋:北海道
    ズッキーニ:長野
    ホールコーン:北海道

  • 8月29日(月)

    公開日
    2016/08/29
    更新日
    2016/08/29

    おしらせ

    献立:切干ご飯 千草あえ 黒蜜きなこケーキ 牛乳

    主な食材の産地
    にんじん:北海道  鶏 肉:宮崎
    きゃべつ:長野   小松菜:東京
    切干大根:宮崎   たまご:青森
    さやいんげん:青森 きなこ:北海道
    油揚げ:愛知、佐賀 もち米:新潟

    <給食室から>
    黒蜜は、サトウキビから作る黒砂糖を煮詰めたものです。
    甘くてふわっとしたケーキは、牛乳といっしょに食べると
    とてもおいしいです。ぜひ、試してください。

  • 8月26日(金)

    公開日
    2016/08/26
    更新日
    2016/08/26

    おしらせ

    献立:スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ
       冷凍みかん  牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知  セロリ:長野
    にんにく:青森  パセリ:千葉
    玉ねぎ:北海道  みかん:和歌山
    きゅうり:岩手  豚 肉:熊本
    にんじん:北海道 じゃが芋:北海道
    ホールコーン:北海道

    <給食室から>
    今日は中目黒小の人気メニューです。
    ミートソースのことをイタリアでは「ボロネーゼ」といいます。
    イタリアのボローニャという町で、昔から食べられていた、ひき肉と
    トマトを煮込んだソースなので、ボローニャ風のソースという意味で
    ボロネーゼと呼ばれています。