8月26日(金)
- 公開日
- 2016/08/26
- 更新日
- 2016/08/26
おしらせ
献立:スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ
冷凍みかん 牛乳
主な食材の産地
しょうが:高知 セロリ:長野
にんにく:青森 パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道 みかん:和歌山
きゅうり:岩手 豚 肉:熊本
にんじん:北海道 じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
<給食室から>
今日は中目黒小の人気メニューです。
ミートソースのことをイタリアでは「ボロネーゼ」といいます。
イタリアのボローニャという町で、昔から食べられていた、ひき肉と
トマトを煮込んだソースなので、ボローニャ風のソースという意味で
ボロネーゼと呼ばれています。