活動記録

8月26日(金)

公開日
2016/08/26
更新日
2016/08/26

おしらせ

献立:スパゲッティミートソース ポテトフレンチサラダ
   冷凍みかん  牛乳

主な食材の産地
しょうが:高知  セロリ:長野
にんにく:青森  パセリ:千葉
玉ねぎ:北海道  みかん:和歌山
きゅうり:岩手  豚 肉:熊本
にんじん:北海道 じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道

<給食室から>
今日は中目黒小の人気メニューです。
ミートソースのことをイタリアでは「ボロネーゼ」といいます。
イタリアのボローニャという町で、昔から食べられていた、ひき肉と
トマトを煮込んだソースなので、ボローニャ風のソースという意味で
ボロネーゼと呼ばれています。