活動記録

  • 6月30日(木)

    公開日
    2016/06/30
    更新日
    2016/06/30

    おしらせ

    献立 :チキンライス コーンチャウダー 冷凍みかん 牛乳
    主な食材の産地
    しょうが:高知 鶏 肉:宮崎
    にんにく:青森 セロリ:長野
    にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
    ピーマン:岩手 パセリ:千葉
    じゃが芋:静岡 みかん:長崎
    ベーコン:千葉、群馬
    ホールコーン:北海道

    <給食室から>
    チャウダーは、具だくさんのスープです。
    アサリを入れた「クラムチャウダー」が有名ですが、他にも
    鶏肉や豆などでも作ります。また、ミルク味だけでなく、
    トマト味のチャウダーもあります。栄養満点のチャウダーを
    たっぷり食べてください。

  • 6月29日(水)

    公開日
    2016/06/29
    更新日
    2016/06/29

    おしらせ

    献立 :のりの佃煮ごはん サケの香味焼き 一塩きゅうり 
        じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
    主な食材の産地
    しょうが:高知 サ ケ:チリ
    にんにく:青森 鶏 肉:宮崎
    きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉
    じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川
    さやいんげん:千葉

    <給食室から>
    佃煮は、江戸時代に東京の佃島の漁師さんが売り物にならない
    小魚などをしょう油と砂糖で煮込んで食べていたものです。
    とてもおいしいので、江戸中に広まって、「佃煮」と呼ばれる
    ようになりました。
    今日、6月29日は、佃煮の日です!

  • 6月28日(火)

    公開日
    2016/06/28
    更新日
    2016/06/28

    おしらせ

    献立 :タコライス すいか 牛乳
    主な食材の産地
    豚 肉:熊本 しょうが:高知
    すいか:熊本 しょうが:青森
    セロリ:長野 きゃべつ:千葉
    玉ねぎ:香川
    トマト、きゅうり、にんじん:東京都八王子市

    <給食室から>
    タコライスは、英語のような名前ですが、沖縄の料理です。
    沖縄には、大西洋戦争の後、アメリカ軍がいたので、アメリカの
    文化が多くあります。タコライスは、ごはんの上にミートソース
    と野菜とチーズをのせて食べます。海がきれいな沖縄に行った気
    分になれる料理です。

  • 4年生社会科見学

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    今日のできごと

    6月17日金曜日、バスに乗り込み、中央防波堤、虹の下水道館、地震の学習館を見学しました。埋め立て地ではどんな工夫がされているのか、下水道のしくみ、煙体験や消火器体験など、一日でたくさんのことを学びました。4年生の人数が多いために、少々変則的なところもありましたが、皆で協力しながら無事に帰校することができました。

  • 点字体験

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    今日のできごと

    6月7日火曜日、点字体験を行いました。目の不自由な方がどんな苦労をしているのか、生活の中にどんな工夫があるのか、ということについてお話を聞いたり、点字を学んだりしました。実際に点字を打つ体験もさせていただき、関心を深めることができました。

  • 清掃工場見学

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    今日のできごと

    6月2日、目黒清掃工場へ社会科見学に行きました。今日までに社会科でごみの行く先やごみの処理について勉強をしてきましたが、実際にごみの処理の仕事に携わる方々のお話を聞いたり、その現場を見学させていただくことができ、子ども達はとても興味深々で熱心に学習をしていました。

  • セーフティ教室

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    今日のできごと

    6月25日、高学年はセーフティ教室がありました。スマホ・携帯の安全な使い方についてKDDIの方にお話をいただきました。インターネットの課金や画像のアップロード、SNSのやりとりの注意について実例や映像を示しながらわかりやすく説明をしていただきました。子供たちの情報モラルの意識を高める機会になりました。

  • 2年生 図工 光のプレゼント

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    今日のできごと

    6月下旬、図工で「光のプレゼント」を行いました。
    透明な材料に油性ペンでカラフルに色をつけて、それを太陽の光に当てると…、きれいな模様が浮かび上がりました!!

    子どもたちは大喜びでした。

  • セーフティー教室

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    今日のできごと

    6月24日、低学年、中学年のセーフティー教室が行われました。
    ゲストティーチャーは、ドナルド・マクドナルド。

    知らない人について行かない、の知らない人ってどんな人のこと?
    車に乗るように誘われたら、どうすればいい?
    いか・の・お・す・し
    など、身を守るためにどうすれば良いか、真剣に学びました。

  • 2年生がとうもろこしの皮むきをしました。

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    今日のできごと

    6月24日、とうもろこしの皮むきをしました。
    最初に、夏野菜について学びました。
    とうもろこしのひげ一本一本が、一つひとつの実とつながっていること。
    ひげが茶色くなると収穫の合図だということ。
    皮の外側はごわごわしているが、内側はふかふかしていることなど、初めて知ることがたくさんありました。
    一生懸命皮をむいたとうもろこしを、給食でおいしくいただきました。

  • 6月25日(土)

    公開日
    2016/06/25
    更新日
    2016/06/25

    おしらせ

    献立 :和風チャーハン 中華風野菜 じゃこ大豆揚げ 牛乳
    主な食材の産地
    大豆:北海道 しょうが:高知
    たまご:青森 にんにく:香川
    鶏 肉:宮崎 たけのこ:九州
    長ねぎ:千葉 にんじん:千葉
    大 根:青森 きゅうり:青森
    さやいんげん:千葉
    ちりめんじゃこ:広島

    給食室から
    体いい食べ物をおぼえる言葉があります。
    「マゴワヤサシイ」です。
    マは豆、ゴはごま、ヤは野菜、サは魚、シイはしいたけです。
    どれも日本で昔から食べられてきたきものです。
    給食では、「マゴワヤサイイ」の食べ物をたくさん使っています。
    今日は、大豆・ごま・いろいろな野菜・ちりめんじゃこなどが
    はいっています。

  • 6月24日(金)

    公開日
    2016/06/24
    更新日
    2016/06/24

    おしらせ

    献立 :ゆかりごはん サワラのバーベキューソース おかかあえ
        とうもろこし 牛乳
    主な食材の産地
    しょうが:高知 サワラ:韓国
    にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
    きゃべつ:秋田 りんご:青森
    にんじん:千葉 とうもろこし:山梨
    小松菜:東京都八王子市

  • 歯科指導(RD検査)

    公開日
    2016/06/23
    更新日
    2016/06/23

    今日のできごと

    5年生は校医の上保先生に来ていただき、歯科指導としてRD検査のご指導をしていただきました。RD検査はむし歯の原因のひとつである細菌が、口の中でどのくらい活動しているのか、口の中が、どのくらいむし歯になりやすい状態なのかを調べるものです。自分の口の中の状態を知り、歯の健康について考える機会になりました。来週はブラッシング指導をしていただきます。

  • 6月23日(木)

    公開日
    2016/06/23
    更新日
    2016/06/23

    おしらせ

    献立 :スパゲッティ夏野菜ソース ポテトフレンチサラダ さくらんぼ
        牛乳
    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎   にんじん:千葉
    な す:高知   ズッキーニ:宮崎
    セロリ:長野   しょうが:高知
    パセリ:千葉   にんにく:香川
    きゅうり:青森  じゃが芋:長崎
    ホールコーン:北海道
    さくらんぼ:山形
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

  • 6月22日(水)

    公開日
    2016/06/23
    更新日
    2016/06/23

    おしらせ

    献立 :ビビンバ ビーフンスープ 牛乳
    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎 しょうが:高知
    豚 肉:熊本 にんにく:香川
    長ねぎ:千葉 たけのこ:熊本
    もやし:山梨 チンゲン菜:静岡
    小松菜:東京 にんじん:千葉
    大 根:青森 玉ねぎ:愛知

  • 6月21日(火)

    公開日
    2016/06/21
    更新日
    2016/06/21

    おしらせ

    献立 :鶏ごぼうごはん アジフライ のりあえ さくらんぼ 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 ごぼう:熊本
    にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎
    きゃべつ:千葉 もち米:新潟 
    アジ:ベトナム
    さやいんげん:長崎
    さくらんぼ:山形
    小松菜:東京都八王子市

  • 6月20日(月)

    公開日
    2016/06/20
    更新日
    2016/06/20

    おしらせ

    献立 :ナン キーマカレー コロコロサラダ あじさいゼリー 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 セロリ:長野
    にんにく:香川 玉ねぎ:愛知
    にんじん:千葉 豚 肉:熊本
    ピーマン:岩手 じゃが芋:長崎
    きゅうり:青森 ホールコーン:北海道
    ハム:千葉、群馬

  • 6月17日(金)

    公開日
    2016/06/17
    更新日
    2016/06/17

    おしらせ

    献立 :ごはん 魚のチリソース ごまあえ じゃが芋のみそ汁 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 長ねぎ:千葉
    にんにく:青森 玉ねぎ:香川
    にんじん:千葉 あぶらあげ:佐賀、愛知
    きゃべつ:千葉 アブラガレイ:アメリカ
    じゃが芋:長崎 小松菜:東京都八王子市

  • 6月16日(木)

    公開日
    2016/06/16
    更新日
    2016/06/16

    おしらせ

    献立 :ハヤシライス フレンチサラダ オレンジ 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森 豚 肉:宮崎
    しょうが:高知 セロリ:山形
    にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
    きゅうり:群馬 オンレジ:和歌山
    きゃべつ:千葉 ホールコーン:北海道

  • 6月15日(水)

    公開日
    2016/06/15
    更新日
    2016/06/15

    おしらせ

    献立 :冷やしサラダうどん ヨーグルトケーキ

    主な食材の産地
    もやし:栃木 しょうが:高知
    わかめ:韓国 にんじん:千葉
    鶏 肉:宮崎 きゅうり:群馬
    たまご:青森 レモン汁:広島
    うどん:国産