-
3月20日(火)
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
おしらせ
献立 :赤飯 キンメダイの生姜煮 ごまあえ すまし汁
お祝いデザート 麦茶
産地
もち米:新潟 わかめ:韓国
小豆:北海道 しょうが:高知
長ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知
もやし:栃木 にんじん:長崎 こんにゃく:群馬
小松菜:埼玉 大 根:神奈川 キンメダイ:ニュージーランド -
3月19日(月)
- 公開日
- 2018/03/19
- 更新日
- 2018/03/19
おしらせ
献立 :スペシャルカレーライス フレンチサラダ せとか 牛乳
産地
にんにく:青森 牛 肉:千葉 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 セロリ:静岡 じゃが芋:長崎
にんじん:長崎 せとか:愛媛 きゃべつ:愛知
きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道
-
3月16日(金)
- 公開日
- 2018/03/16
- 更新日
- 2018/03/16
おしらせ
献立 :鶏天うどん 海藻サラダ きなこぼたもち 牛乳
産地
にんじん:東京 わかめ:韓国 こんぶ:北海道
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 きなこ:北海道
きゅうり:宮崎 もち米:新潟 うどん:国内産
大 根:神奈川 鶏 肉:宮崎
-
3月15日(木)
- 公開日
- 2018/03/15
- 更新日
- 2018/03/15
おしらせ
献立 :ジューシー 揚げ出し豆腐 煮豆 レモンあえ 牛乳
産地
しょうが:高知 もち米:新潟
にんじん:東京 昆布:北海道 たけのこ:熊本
きゃべつ:愛知 長ねぎ:千葉 金時豆:北海道
きゅうり:宮崎 豚 肉:熊本 豆腐:愛知、佐賀 -
3月14日(水)
- 公開日
- 2018/03/15
- 更新日
- 2018/03/15
おしらせ
献立 :ガーリックトースト ポークシチュー パリパリサラダ 牛乳
産地
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 じゃが芋:北海道
にんじん:東京 セロリ:静岡
きゅうり:宮崎 牛 肉:千葉
きゃべつ:愛知 ハ ム:千葉、群馬
ピーマン:高知 ホールコーン:北海道 -
3月13日(火)
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
おしらせ
献立 :ごはん 赤魚の西京焼き のりあえ じゃが芋の旨煮 牛乳
産地
しょうが:高知 小松菜:東京
きゃべつ:愛知 玉ねぎ:北海道
にんじん:東京 さやいんげん:沖縄
じゃが芋:北海道 アカウオ:グリーンランド -
3年 目黒囃子
- 公開日
- 2018/03/12
- 更新日
- 2018/03/12
今日のできごと
社会科の「くらしのうつりかわり」で目黒囃子について学習しました。保存会の方々にお越しいただき、いろいろ学習しました。「約250年前から行われていておどろいた」、「これからも目黒囃子には残っていって欲しい」と伝統ある目黒囃子に感心していました。
-
3月12日(月)
- 公開日
- 2018/03/12
- 更新日
- 2018/03/12
おしらせ
献立 :ビビンバ 春雨スープ 紅茶ゼリー 牛乳
産地
豚 肉:熊本 しょうが:高知 白 菜:兵庫
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 大 根:千葉
豆 腐:青森 にんじん:東京 長ねぎ:千葉
もやし:山梨 たけのこ:熊本
小松菜:東京 玉ねぎ:北海道
-
3月9日(金)
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
おしらせ
献立 :塩こぶごはん 揚げギョーザ もやしのサラダ キヨミ
牛乳
産地
豚 肉:熊本 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉
あじ:鹿児島 しょうが:高知 に ら:茨城
キヨミ:愛媛 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎
もやし:栃木 にんじん:茨城 ベーコン:千葉、群馬 -
3月8日(木)
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
おしらせ
献立 :チキンカツバーガー ABCスープ ポテトフレンチサラダ
牛乳
産地
玉ねぎ:北海道 鶏 肉:宮崎 きゅうり:栃木
にんじん:茨城 豚 肉:熊本 じゃが芋:長崎
きゃべつ:愛知 セロリ:静岡 トマト缶:愛知、和歌山、岐阜
ホールコーン:北海道 -
5年社会科見学
- 公開日
- 2018/03/07
- 更新日
- 2018/03/07
今日のできごと
いすゞ自動車工場とトッパンメディアプリンテック(新聞の印刷工場)へ行き、自動車のライン作業や印刷の色合いなど、普段目にすることのできないものを見学し、子供達は夢中になっていました。
-
3月7日(水)
- 公開日
- 2018/03/07
- 更新日
- 2018/03/07
おしらせ
献立 :ひじきふりかけごはん メカジキの香味焼き 塩こぶ和え
さつま芋の雪景色 牛乳
産地
さつま芋:千葉 長ねぎ:埼玉
しょうが:高知 カジキ:静岡
にんにく:青森 ひじき:韓国
きゃべつ:愛知 きゅうり:栃木
にんじん:茨城 -
6年生を送る会 (1年)
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
今日のできごと
3月5日に6年生を送る会がありました。1年生は、入学した4月から6年生にたくさんお世話になりました。
1年生は送る会に向けて招待状を作成しました。当日は、6年生と手をつないで入場したりじゃんけん列車をしたりして、楽しい時間を過ごしました。最後は、花のアーチをくぐって退場する6年生にお礼の気持ちをこめて、たくさんの拍手をおくりました。 -
3月6日(火)
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
おしらせ
献立 :キムチ丼 ワンタンスープ いちご 牛乳
産地
豚 肉:熊本 にんにく:青森
いちご:熊本 しょうが:高知
長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道
白 菜:群馬 にんじん:茨城
に ら:茨城 たけのこ:熊本
大根:神奈川 ちんげん菜:群馬
もやし:栃木 -
3月5日(月)
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
おしらせ
献立 :若布ご飯 サケの塩焼き 鶏の唐揚げ おかかあえ プルーン
りんごジュース
産地
サ ケ:チリ にんじん:茨城 きゃべつ:愛知
鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 プルーン:アメリカ
小松菜:埼玉 しょうが:高知 -
4年 ソーラン節(6年生を送る会)
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
今日のできごと
4年生と、6年生、最初で最後の
ソーラン節のコラボレーション
今までありがとうございました! -
3月2日(金)
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
おしらせ
献立 :散らし寿司 かき玉汁 はりはり漬け 三色団子 牛乳
産地
にんじん:東京 たまご:青森 昆布:北海道
玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 小豆:北海道
きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 豆腐:愛知、佐賀
切干大根:宮崎 鶏 肉:宮崎 さやいんげん:沖縄
白玉粉:国内産 -
3年 総合お店体験発表
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
今日のできごと
中目黒商店街でお店体験した内容を各グループごとにまとめて発表しました。自分が体験したお店以外のことを知れて、「行ったことがあるけど、そんな工夫があったんだ」や「お店では小さな気遣いがあるんだ」とふり返っていました。
-
6年 社会科見学
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
今日のできごと
6年生は社会科見学に行きました。社会科の学習との関連のある最高裁判所、国会(参議院)、昭和館に見学にいきました。本物にふれたり、見たりすることを通して、机上だけではできない豊かな学びをすることができました。
-
6年 1年生から素敵な招待状
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
今日のできごと
3月5日に6年生を送る会があります。
その会の招待状を一年生が心をこめてつくって、6年生に渡してくれました。
照れながらもうれしそうな表情で渡す1年生と温かい表情で受け取る6年生、温かい雰囲気に包まれました。