活動記録

  • 3月20日(火)

    公開日
    2018/03/20
    更新日
    2018/03/20

    おしらせ

    献立 :赤飯 キンメダイの生姜煮 ごまあえ すまし汁
        お祝いデザート 麦茶
    産地
    もち米:新潟 わかめ:韓国
    小豆:北海道 しょうが:高知
    長ねぎ:千葉 きゃべつ:愛知
    もやし:栃木 にんじん:長崎 こんにゃく:群馬
    小松菜:埼玉 大 根:神奈川 キンメダイ:ニュージーランド

  • 3月19日(月)

    公開日
    2018/03/19
    更新日
    2018/03/19

    おしらせ

    献立 :スペシャルカレーライス フレンチサラダ せとか 牛乳
    産地
    にんにく:青森 牛 肉:千葉 玉ねぎ:北海道
    しょうが:高知 セロリ:静岡 じゃが芋:長崎
    にんじん:長崎 せとか:愛媛 きゃべつ:愛知
    きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道

  • 3月16日(金)

    公開日
    2018/03/16
    更新日
    2018/03/16

    おしらせ

    献立 :鶏天うどん 海藻サラダ きなこぼたもち 牛乳
    産地
    にんじん:東京 わかめ:韓国 こんぶ:北海道
    玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 きなこ:北海道
    きゅうり:宮崎 もち米:新潟 うどん:国内産
    大 根:神奈川 鶏 肉:宮崎

  • 3月15日(木)

    公開日
    2018/03/15
    更新日
    2018/03/15

    おしらせ

    献立 :ジューシー 揚げ出し豆腐 煮豆 レモンあえ 牛乳
    産地
    しょうが:高知 もち米:新潟
    にんじん:東京 昆布:北海道 たけのこ:熊本
    きゃべつ:愛知 長ねぎ:千葉 金時豆:北海道
    きゅうり:宮崎 豚 肉:熊本 豆腐:愛知、佐賀

  • 3月14日(水)

    公開日
    2018/03/15
    更新日
    2018/03/15

    おしらせ

    献立 :ガーリックトースト ポークシチュー パリパリサラダ 牛乳
    産地
    にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
    しょうが:高知 じゃが芋:北海道
    にんじん:東京 セロリ:静岡
    きゅうり:宮崎 牛 肉:千葉
    きゃべつ:愛知 ハ ム:千葉、群馬
    ピーマン:高知 ホールコーン:北海道

  • 3月13日(火)

    公開日
    2018/03/13
    更新日
    2018/03/13

    おしらせ

    献立 :ごはん 赤魚の西京焼き のりあえ じゃが芋の旨煮 牛乳
    産地
    しょうが:高知  小松菜:東京
    きゃべつ:愛知  玉ねぎ:北海道
    にんじん:東京  さやいんげん:沖縄
    じゃが芋:北海道 アカウオ:グリーンランド

  • 3年 目黒囃子

    公開日
    2018/03/12
    更新日
    2018/03/12

    今日のできごと

    社会科の「くらしのうつりかわり」で目黒囃子について学習しました。保存会の方々にお越しいただき、いろいろ学習しました。「約250年前から行われていておどろいた」、「これからも目黒囃子には残っていって欲しい」と伝統ある目黒囃子に感心していました。

  • 3月12日(月)

    公開日
    2018/03/12
    更新日
    2018/03/12

    おしらせ

    献立 :ビビンバ 春雨スープ 紅茶ゼリー 牛乳
    産地
    豚 肉:熊本 しょうが:高知 白 菜:兵庫
    鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 大 根:千葉
    豆 腐:青森 にんじん:東京 長ねぎ:千葉
    もやし:山梨 たけのこ:熊本
    小松菜:東京 玉ねぎ:北海道

  • 3月9日(金)

    公開日
    2018/03/09
    更新日
    2018/03/09

    おしらせ

    献立 :塩こぶごはん 揚げギョーザ もやしのサラダ キヨミ
        牛乳
    産地
    豚 肉:熊本 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉
    あじ:鹿児島 しょうが:高知 に ら:茨城
    キヨミ:愛媛 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎
    もやし:栃木 にんじん:茨城 ベーコン:千葉、群馬

  • 3月8日(木)

    公開日
    2018/03/09
    更新日
    2018/03/09

    おしらせ

    献立 :チキンカツバーガー ABCスープ ポテトフレンチサラダ
        牛乳
    産地
    玉ねぎ:北海道 鶏 肉:宮崎 きゅうり:栃木
    にんじん:茨城 豚 肉:熊本 じゃが芋:長崎 
    きゃべつ:愛知 セロリ:静岡 トマト缶:愛知、和歌山、岐阜
    ホールコーン:北海道

  • 5年社会科見学

    公開日
    2018/03/07
    更新日
    2018/03/07

    今日のできごと

    いすゞ自動車工場とトッパンメディアプリンテック(新聞の印刷工場)へ行き、自動車のライン作業や印刷の色合いなど、普段目にすることのできないものを見学し、子供達は夢中になっていました。

  • 3月7日(水)

    公開日
    2018/03/07
    更新日
    2018/03/07

    おしらせ

    献立 :ひじきふりかけごはん メカジキの香味焼き 塩こぶ和え
        さつま芋の雪景色   牛乳
    産地
    さつま芋:千葉 長ねぎ:埼玉
    しょうが:高知 カジキ:静岡
    にんにく:青森 ひじき:韓国
    きゃべつ:愛知 きゅうり:栃木
    にんじん:茨城

  • 6年生を送る会 (1年)

    公開日
    2018/03/06
    更新日
    2018/03/06

    今日のできごと

    3月5日に6年生を送る会がありました。1年生は、入学した4月から6年生にたくさんお世話になりました。
    1年生は送る会に向けて招待状を作成しました。当日は、6年生と手をつないで入場したりじゃんけん列車をしたりして、楽しい時間を過ごしました。最後は、花のアーチをくぐって退場する6年生にお礼の気持ちをこめて、たくさんの拍手をおくりました。

  • 3月6日(火)

    公開日
    2018/03/06
    更新日
    2018/03/06

    おしらせ

    献立 :キムチ丼 ワンタンスープ いちご 牛乳
    産地
    豚 肉:熊本 にんにく:青森
    いちご:熊本 しょうが:高知
    長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道
    白 菜:群馬 にんじん:茨城
    に ら:茨城 たけのこ:熊本
    大根:神奈川 ちんげん菜:群馬
    もやし:栃木

  • 3月5日(月)

    公開日
    2018/03/06
    更新日
    2018/03/06

    おしらせ

    献立 :若布ご飯 サケの塩焼き 鶏の唐揚げ おかかあえ プルーン
        りんごジュース
    産地 
    サ ケ:チリ にんじん:茨城 きゃべつ:愛知
    鶏 肉:宮崎 にんにく:青森 プルーン:アメリカ
    小松菜:埼玉 しょうが:高知

  • 4年 ソーラン節(6年生を送る会)

    公開日
    2018/03/05
    更新日
    2018/03/05

    今日のできごと

    4年生と、6年生、最初で最後の
    ソーラン節のコラボレーション





    今までありがとうございました!

  • 3月2日(金)

    公開日
    2018/03/05
    更新日
    2018/03/05

    おしらせ

    献立 :散らし寿司 かき玉汁 はりはり漬け 三色団子 牛乳
    産地
    にんじん:東京 たまご:青森 昆布:北海道
    玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 小豆:北海道
    きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 豆腐:愛知、佐賀
    切干大根:宮崎 鶏 肉:宮崎 さやいんげん:沖縄
    白玉粉:国内産 

  • 3年 総合お店体験発表

    公開日
    2018/03/02
    更新日
    2018/03/02

    今日のできごと

    中目黒商店街でお店体験した内容を各グループごとにまとめて発表しました。自分が体験したお店以外のことを知れて、「行ったことがあるけど、そんな工夫があったんだ」や「お店では小さな気遣いがあるんだ」とふり返っていました。

  • 6年 社会科見学

    公開日
    2018/03/02
    更新日
    2018/03/02

    今日のできごと

    6年生は社会科見学に行きました。社会科の学習との関連のある最高裁判所、国会(参議院)、昭和館に見学にいきました。本物にふれたり、見たりすることを通して、机上だけではできない豊かな学びをすることができました。

  • 6年 1年生から素敵な招待状

    公開日
    2018/03/02
    更新日
    2018/03/02

    今日のできごと

    3月5日に6年生を送る会があります。
    その会の招待状を一年生が心をこめてつくって、6年生に渡してくれました。
    照れながらもうれしそうな表情で渡す1年生と温かい表情で受け取る6年生、温かい雰囲気に包まれました。