活動記録

  • 2月27日(金)

    公開日
    2015/02/27
    更新日
    2015/02/27

    おしらせ

    献立 :チンジャオロースー丼 ビーフンスープ いちご 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森 鶏 肉:鳥取
    しょうが:高知 豚 肉:宮崎
    にんじん:千葉 牛 肉:千葉
    ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道
    ながねぎ:埼玉 いちご:熊本
    たけのこ:九州 チンゲン菜:静岡

  • 2月26日(木)

    公開日
    2015/02/26
    更新日
    2015/02/26

    おしらせ

    献立 :メープルトースト 冬野菜のクリーム煮 コロコロサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    白 菜:兵庫  ホールコーン:北海道
    枝豆:北海道  白インゲン豆:北海道
    か ぶ:千葉  鶏肉:岩手、宮崎
    玉ねぎ:北海道 きゅうり:千葉
    にんじん:千葉 

  • 2015年2月25日(水)3年生クラブ見学

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    今日のできごと

     2月のクラブ活動は、3年生のクラブ見学を兼ねた1時間でした。
     3年生にとっては、来年度から始まるクラブ活動で参考になる見学です。どのクラブがどんな活動をしているのか、興味津々で見学していました。
     また、4〜6年生にとっては今年度のクラブ活動のまとめの時期にもなり、来月は振り返りも行います。1年間の活動をしっかりまとめられるようにしてほしいと思います。  

  • 2015年2月23日(月)3年生ビオトープ発表会

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    今日のできごと

     5校時に、3年生が2年生に向けて、ビオトープ発表を行いました。
     中目黒小学校のビオトープにすむ生き物や、ヤゴの育ち方などについて調べました。グループごとに調べたことを模造紙に絵と文でまとめ、クイズを入れながら2年生に発表しました。2年生も、興味をもって発表を聞くことができました。

  • 2015年2月23日(月)5年生安全マップ発表会

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    今日のできごと

     6校時に、5年生が4年生にむけて安全マップの発表を行いました。
    12月にフィールドワークに行き、地域ごとに危険な場所と安全な場所を取り上げて地図を作成しました。
     4年生には、内容だけでなく、来年度の参考になるようにとまとめ方の工夫や発表の仕方の工夫も伝えることができました。4年生からもたくさん感想が聞けました。
     また、一緒に5年生の保護者の方にも発表を聞いていただきました。少しの間だけでしたが、異学年と交流している姿をお見せすることができたと思います。

  • 2015年2月20日(金)〜24日(火)作品展覧会

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    今日のできごと

     20日(金)〜24日(火)は、作品展覧会でした。
    本年度も、1〜4年生は図工の立体作品と平面作品を、5・6年生は図工の立体作品と平面作品・家庭科作品を展示しました。どの作品も力作ばかりでした。児童は学級ごとに鑑賞の時間をとり、他学年の作品のよさをたくさん見つけていました。
     また、この期間中に本年度最後の保護者会もあり、多くの保護者の方にご鑑賞いただきました。ご来校いただきましてありがとうございました。ご家庭でも、ぜひ話題にしてほしいと思います。

  • 2015年2月18日(水)〜20日(金)あいさつ運動

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    今日のできごと

     18日(水)〜20日(金)は、代表委員会・計画委員会によるあいさつ運動でした。
    事前にポスターを作成して呼びかけをしたり、児童朝会でお知らせをしたりしていました。当日3日間は、正門、裏門、1・2年昇降口でそれぞれ気持ちのよい挨拶が交わされていました。普段もぜひ意識してほしいと思います。

  • 2015年2月10日(火)たてわり班会議

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    今日のできごと

     今日の5時間目にたてわり班会議を行いました。
    この2月の会議は、毎年5年生がリーダーとなって行う回です。3月3日(火)に行われる6年生送る会の後のお別れ給食の打ち合わせをしたり、6年生に贈るプレゼントの作成をしたりしました。5年生にとっても、自分たちが中心となって仕切る初めての活動です。下級生に指示をすることの難しさも少し感じられたことでしょう。
     6年生に喜んでもらえるように準備を進めています。本番が楽しみです。

  • 2015年2月12日(木)研究発表

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    校長先生のお話し

     12日(木)は、本校の研究発表にご参会いただきましてありがとうございました。
    研究授業では、子供たちが互いに認め合って活動する姿を少しでも見ていただけたかと思います。また、講演会では、藤井輝明先生より大変貴重なお話をいただくことができました。 
     「自分も他者も大切にし、認め合って行動する児童の育成」という研究主題での研究は2年間で終了しますが、今後も一層の研究と実践を積み重ねていきます。
     

  • 2月25日(水)

    公開日
    2015/02/25
    更新日
    2015/02/25

    おしらせ

    献立 :時雨煮ごはん ギンダラの照り焼き 煮びたし 煮豆 牛乳

    主な食材の産地
    ごぼう:青森 ギンダラ:アメリカ
    小松菜:埼玉 にんじん:千葉
    牛肉:北海道 さやいんげん:沖縄
    白 菜:兵庫 しょうが:高知
    油揚げ(大豆):佐賀、愛知  

  • 2月24日(火)

    公開日
    2015/02/24
    更新日
    2015/02/24

    おしらせ

    献立 :しょう油ラーメン 厚揚げのそぼろがけ 中華風野菜 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
    に ら:高知 しょうが:高知
    大根:神奈川 にんじん:千葉
    長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知
    わかめ:韓国 きゅうり:千葉
    厚揚げ(大豆):佐賀、愛知
    もやし:栃木 玉ねぎ:北海道

  • 2月23日(月)

    公開日
    2015/02/23
    更新日
    2015/02/23

    おしらせ

    献立 :ジャンバラヤ ポテトフレンチサラダ デコポン 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森 え び:タイ
    デコポン:熊本 セロリ:静岡
    しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
    にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島
    ピーマン:宮崎 ホールコーン:北海道
    きゅうり:千葉 鶏 肉:宮崎 
    ウィンナー(豚肉):千葉、群馬

  • 2月20日(金)

    公開日
    2015/02/20
    更新日
    2015/02/20

    おしらせ

    献立:高菜ごはん 豆入りコロッケ はりはり漬け すまし汁
       みかんジュース
    主な食材の産地
    枝豆:北海道 にんじん:千葉
    わかめ:韓国 玉ねぎ:北海道
    小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島
    大根:神奈川 きゅうり:宮崎
    長ねぎ:千葉 高菜漬け:九州
    鶏 肉:鳥取 切干大根:宮崎
    豚 肉:熊本 こんぶ:北海道
    白インゲン豆:北海道

  • 2月19日(木)

    公開日
    2015/02/19
    更新日
    2015/02/19

    おしらせ

    献立 :タンドリーバーガー 野菜スープ いちご 牛乳

    主な食材の産地
    にんにく:青森 鶏 肉:鳥取
    しょうが:高知 いちご:熊本
    玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡
    にんじん:千葉 キャベツ:神奈川
    じゃが芋:長崎 ホールコーン:北海道

  • 2月18日(水)

    公開日
    2015/02/18
    更新日
    2015/02/18

    おしらせ

    献立 :ごはん サケの西京焼き ゆかりあえ じゃが芋の旨煮 牛乳

    主な食材の産地
    きゅうり:宮崎 サケ:チリ
    しょうが:高知 キャベツ:神奈川
    にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
    じゃが芋:長崎 さやいんげん:沖縄

  • 2月17日(火)

    公開日
    2015/02/17
    更新日
    2015/02/17

    おしらせ

    献立 :スパゲッティミートソース チーズいりサラダ 清見みかん
        牛乳
    主な食材の産地
    パセリ:静岡  にんじん:千葉 
    セロリ:静岡  玉ねぎ:北海道 
    鶏 肉:鳥取  キャベツ:神奈川
    牛肉:北海道  にんにく:青森 
    しょうが:高知 清見みかん:和歌山
    きゅうり:宮崎 トマト缶:愛知、岐阜、和歌山
    ホールコーン:北海道

  • 2月16日(月)

    公開日
    2015/02/16
    更新日
    2015/02/16

    おしらせ

    献立 :昆布とツナのごはん バンバンジー和え のり塩ポテト
        フルーツゼリー 牛乳
    主な食材の産地
    鶏 肉:鳥取  レモン汁:広島
    青のり:愛知  ピオーネ缶:岡山
    もやし:栃木  こんぶ:北海道
    長ねぎ:千葉  りんご缶:青森
    もち米:新潟  にんじん:千葉 
    きゅうり:高知 しょうが:高知
    じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川
    みかん缶:愛知、和歌山

  • 2月13日(金)

    公開日
    2015/02/13
    更新日
    2015/02/13

    おしらせ

    献立 :チョコチップパン ポテトグラタン フレンチサラダ 牛乳

    主な食材の産地
    きゅうり:千葉 じゃが芋:鹿児島
    玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡
    にんじん:千葉 鶏 肉:宮崎
    キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道
    白インゲン豆:北海道

  • 2月12日(木)

    公開日
    2015/02/12
    更新日
    2015/02/12

    おしらせ

    献立 :ひじきごはん 千草あえ スイートポテト 牛乳

    主な食材の産地
    大豆:北海道 さつま芋:千葉
    ひじき:韓国 にんじん:千葉
    たまご:青森 さやいんげん:沖縄
    鶏 肉:宮崎 きゃべつ:愛知
    ごぼう:青森 油揚げ(大豆):愛知、佐賀
    小松菜:埼玉 もち米:新潟

  • 2月10日(火)

    公開日
    2015/02/10
    更新日
    2015/02/10

    おしらせ

    献立 :菜飯 沢煮汁 メダイのバーベキュー焼き レモンじょうゆ和え
        牛乳
    主な食材の産地
    しょうが:高知 メダイ:東京都八丈島
    レモン汁:広島 鶏 肉:宮崎
    にんにく:青森 りんご:青森
    玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森
    キャベツ:愛知 小松菜:埼玉
    にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
    きゅうり:千葉 大根:神奈川