活動記録

  • 1月30日(金)

    公開日
    2015/01/30
    更新日
    2015/01/30

    おしらせ

    献立 :ひじきふりかけごはん じゃが芋のみそ汁 トンカツ 金平
        飲むヨーグルト
    主な食材の産地
    豚 肉:熊本 玉ねぎ:北海道
    鶏 肉:鳥取 じゃが芋:北海道
    ひじき:韓国 ごぼう:青森
    わかめ:韓国 にんじん:千葉
    油揚げ(大豆):愛知、佐賀

  • 1月29日(木)

    公開日
    2015/01/29
    更新日
    2015/01/29

    おしらせ

    献立 :チキンピラフ コーンシチュー いちご 牛乳

    主な食材の産地
    いちご:熊本 しょうが:高知
    セロリ:青森 にんにく:青森
    パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道
    鶏 肉:宮崎 にんじん:千葉
    じゃが芋:長崎
    さやいんげん:沖縄
    クリームコーン:北海道
    ホールコーン:北海道

  • 1月28日(水)

    公開日
    2015/01/28
    更新日
    2015/01/28

    おしらせ

    献立 :えびあんかけそば さつま芋の雪景色 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 えび:タイ
    にんにく:青森 豚肉:熊本
    さつま芋:千葉 もやし:栃木
    玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
    きゃべつ:愛知 チンゲン菜:静岡

  • 1月27日(火)

    公開日
    2015/01/27
    更新日
    2015/01/27

    おしらせ

    献立 :おにぎり けんちん汁 サケの香味焼き 伊予柑 牛乳

    主な食材の産地
    サ ケ:チリ しょうが:高知
    鶏 肉:宮崎 にんにく:青森
    伊予柑:愛媛 じゃが芋:長崎
    長ねぎ:埼玉 やきのり:徳島
    ごぼう:青森 大根:神奈川
    小松菜:埼玉

  • 1月26日(月)

    公開日
    2015/01/26
    更新日
    2015/01/26

    おしらせ

    献立 :あしたばパン ハンバーグ ほうれん草のサラダ 
        ブルーベリーブラマンジェ 牛乳
    主な食材の産地
    しょうが:高知 たまご:青森
    にんにく:青森 鶏 肉:鳥取
    玉ねぎ:北海道 牛肉:北海道
    キャベツ:愛知 セロリ:静岡
    ほうれん草:東京都
    ブルーベリー:東京都
    ホールコーン:北海道
    豆腐(大豆):愛知、佐賀

  • 2015年1月20日(火)〜26日(月)からだであそぼうウィーク

    公開日
    2015/01/23
    更新日
    2015/01/23

    今日のできごと

     1月20日(火)から、「からだであそぼうウィーク」が実施されています。
    この活動は、来年度教員を目指している学生と一緒に楽しく体を動かすことをねらいとしています。異学年との交流もでき、体育とはまた違う楽しさを味わうことができます。
     来週26日(月)まで行います。
     写真は体育館でのバスケットボール(高学年)、校庭でのサッカー(1〜3年)の様子です。

  • 1月23日(金)

    公開日
    2015/01/23
    更新日
    2015/01/23

    おしらせ

    献立:ごはん 魚のチリソース 中華風きゅうり 中華風ごまポテト 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 長ねぎ:千葉
    にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
    きゅうり:宮崎 さやいんげん:沖縄
    にんじん:千葉 メルルーサ:ニュージーランド 
    じゃが芋:長崎 たけのこ:九州
    鶏肉:宮崎

  • 1月22日(木)

    公開日
    2015/01/22
    更新日
    2015/01/22

    おしらせ

    献立 :ひつまぶし かいそうサラダ マロンケーキ 牛乳

    主な食材の産地
    たまご:青森 茎わかめ:徳島
    わかめ:韓国 しょうが:高知
    く り:韓国 さやいんげん:沖縄
    ごぼう:青森 あなご:ペルー
    大根:神奈川 にんじん:千葉
    きゅうり:宮崎

  • 1月21日(水)

    公開日
    2015/01/21
    更新日
    2015/01/21

    おしらせ

    献立 :ツナトマトスパゲッティ ハニーサラダ りんご 牛乳

    主な食材の産地
    しょうが:高知 りんご:青森
    にんにく:青森 パセリ:千葉
    にんじん:千葉 セロリ:福岡
    ピーマン:高知 玉ねぎ:北海道 
    じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川
    きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道
    トマト缶:愛知、岐阜、和歌山

  • 1月20日(火)

    公開日
    2015/01/20
    更新日
    2015/01/20

    おしらせ

    献立 :赤米ごはん ブリのしょうが焼き おかかあえ フルーツヨーグルト
        牛乳

    主な食材の産地
    小松菜:埼玉 しょうが:高知
    りんご:青森 きゃべつ:神奈川
    いちご:熊本 にんじん:千葉
    ブ リ:石川 

  • 1月19日(月)

    公開日
    2015/01/19
    更新日
    2015/01/19

    おしらせ

    献立 :きなこクリームパン マカロニスープ カントリーポテト 牛乳

    主な食材の産地
    セロリ:福岡  ホールコーン:北海道
    パセリ:千葉  玉ねぎ:北海道
    鶏 肉:宮崎  にんじん:千葉
    キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道

  • 2015年1月15日(木) 音楽朝会

    公開日
    2015/01/16
    更新日
    2015/01/16

    今日のできごと

     本日の音楽朝会では、お囃子の鑑賞を行いました。子どもたちは、太鼓や笛のリズムを楽しく聴きながら、それに合わせて踊るひょっとこや獅子舞に釘付けでした。獅子は、悪を追い払い、福を呼ぶものとされているそうです。獅子舞で頭をかじってもらうと、今年一年、病気をせずに元気に過ごせます。また、6年生は受験合格を祈願して、獅子舞に頭をかじってもらうことができました。今年も良いスタートをきることができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。

  • 2015年1月13日(火)〜15日(木) ユニセフ募金活動

    公開日
    2015/01/16
    更新日
    2015/01/16

    今日のできごと

     1月13日〜15日の三日間、代表委員会を中心にユニセフ募金活動を行いました。各学年の実態に応じて、ユニセフのDVDを観て、世界に目を向け考える時間を設けました。ユニセフ募金活動をきっかけにして、国際理解を深めていきたいです。

  • 1月16日(金)

    公開日
    2015/01/16
    更新日
    2015/01/16

    おしらせ

    献立 :やきとり丼 煮びたし いちご 牛乳

    主な食材の産地
    鶏 肉:鳥取 しょうが:高知
    いちご:熊本 にんじん:千葉
    白 菜:兵庫 油揚げ(大豆):佐賀、愛知
    小松菜:埼玉 チンゲン菜:静岡

  • 1月15日(木)

    公開日
    2015/01/15
    更新日
    2015/01/15

    おしらせ

    献立 :ゆかりご飯 メダイの西京焼き のりあえ さつま芋のレモン煮 牛乳

    主な食材の産地
    さつま芋:千葉 小松菜:埼玉
    しょうが:高知 メダイ:東京都八丈島
    にんじん:千葉 レモン果汁:広島
    きゃべつ:愛知

  • 1月14日(水)

    公開日
    2015/01/14
    更新日
    2015/01/14

    おしらせ

    献立 :シーフードカレーライス 大豆いりサラダ みかん 牛乳

    主な食材の産地
    え び:タイ  にんじん:千葉
    鶏 肉:宮崎  じゃが芋:長崎
    みかん:愛媛  ヤリイカ:ベトナム
    セロリ:静岡  しょうが:高知
    大豆:北海道  にんにく:青森
    玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知
    きゅうり:千葉

  • 1月13日(火)

    公開日
    2015/01/13
    更新日
    2015/01/13

    おしらせ

    献立 :力うどん 紅白なます 牛乳

    主な食材の産地
    にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
    玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉
    大 根:神奈川 鶏 肉:宮崎
    もち:佐賀、石川、北海道

  • 2015年1月9日(金) 学級共遊び

    公開日
    2015/01/09
    更新日
    2015/01/09

    今日のできごと

     朝晩、かなり冷え込む日々が続いています。
     そのような中でも、子どもたちは元気に活動をしています。今朝は、学級共遊びを行いました。朝日を浴びながら、学級の友達と長縄をするなど、楽しく活動をすることができました。

  • 2015年1月8日(木)・9日(金)席書会

    公開日
    2015/01/09
    更新日
    2015/01/09

    今日のできごと

     冬休み明け、最初の行事が席書会です。
    毛筆の3〜6年生は体育館で行います。8日(木)は5・6年生が、9日(金)が3・4年生がそれぞれ行いました。1・2年生は硬筆です。教室で姿勢を正して書きました。
     どの学年も、一画一画気持ちを込めて書きました。書き初め展は14日(水)からです。
    来校の際に、ぜひご覧ください。

  • 1月9日(金)

    公開日
    2015/01/09
    更新日
    2015/01/09

    おしらせ

    献立 :家常豆腐丼 もやしのサラダ いちご 牛乳

    主な食材の産地
    豚 肉:宮崎  にんにく:青森
    に ら:千葉  しょうが:高知
    もやし:栃木  玉ねぎ:北海道
    いちご:熊本  にんじん:千葉
    きゅうり:宮崎 たけのこ:九州
    厚揚げ(大豆):愛知、佐賀
    ベーコン(豚肉):千葉、群馬