学校日記

6月26日(木)今日の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食室

☆小松菜チャーハン

☆じゃが芋とわかめのスープ

☆春雨サラダ

☆牛乳


 給食によく出てくる小松菜。小松菜は、江戸時代に鷹狩りで小松川(現在の江戸川区のあたり)を訪れた8代将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気にいり小松川の名をとって“小松菜”と命名したといわれています。冬が旬の野菜ですが、今では、一年中食べることができるようになり、いろいろなところで作られるようになりました。今日の小松菜は茨城県で育てられたものです。



<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

鶏肉:鹿児島県

豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

ハム(豚肉):千葉県、群馬県

鶏卵:秋田県

にんにく:青森県

長ねぎ:茨城県

にんじん:千葉県

玉ねぎ:愛知県

長ねぎ:茨城県

きゅうり:新潟県

キャベツ:群馬県

じゃが芋:長崎県

小松菜:茨城県