学校日記

6月25日(水)今日の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/25

給食室

☆キャロットライス

☆タンドリーフィッシュ

☆ジュリエンヌスープ

☆果物(オレンジ)

☆牛乳


 料理に使う道具や食べ物の切り方が料理の名前となることがあります。

 タンドリーフィッシュのタンドリーとは、インドのタンドールという窯の名前からついています。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス料理の切り方の名称で、千切りのこと。給食を通じて、いろいろな国のことを知ってもらえると嬉しいです。


<産地紹介>

さわら:韓国

ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県

豚骨:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

にんじん:千葉県

にんにく:青森県

玉ねぎ:愛知県

しょうが:高知県

キャベツ:茨城県

じゃが芋:長崎県

バレンシアオレンジ:和歌山県