学校日記

5月19日(月)今日の給食

公開日
2025/05/19
更新日
2025/05/19

給食室

☆厚揚げの旨煮丼

☆吉野汁

☆果物(河内晩柑)

☆牛乳


 吉野汁とはとろみのついた汁のことを言います。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。現在、葛から作られる葛粉は高価なので、給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけています。

 果物は、河内晩柑。熊本県河内町で発見された果物で、産地によって名前が変わります。今日は愛媛県宇和島市でとれた宇和ゴールドという名前がついています。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

鶏肉:山梨県

しょうが:高知県

にんにく:青森県

万能ねぎ:福岡県

にんじん:徳島県

えのきだけ:長野県

大根:千葉県

長ねぎ:茨城県

小松菜:東京都

宇和ゴールド:愛媛県