5月19日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食室
☆厚揚げの旨煮丼
☆吉野汁
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳
吉野汁とはとろみのついた汁のことを言います。奈良県にある吉野という地域は、植物の葛から作られる葛粉が有名で、この「葛粉」と使った料理に「吉野」の名前が付きます。現在、葛から作られる葛粉は高価なので、給食では、じゃがいもから作られたでん粉でとろみをつけています。
果物は、河内晩柑。熊本県河内町で発見された果物で、産地によって名前が変わります。今日は愛媛県宇和島市でとれた宇和ゴールドという名前がついています。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:徳島県
えのきだけ:長野県
大根:千葉県
長ねぎ:茨城県
小松菜:東京都
宇和ゴールド:愛媛県