学校日記

5月16日(金)今日の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食室

☆フィッシュサンド

☆ひよこ豆のスープ

☆アップルゼリー

☆牛乳


 今日のフィッシュサンドは、めばるという魚を使っています。めばるは、目と口が大きく、目が張っているから、この名前になったといわれています。身はやわらかく、うまみのある白身の魚です。給食室でパン粉をつけて揚げ、給食室特製ソースをかけて、キャベツと一緒にパンにはさみました。

 今日のサンドとスープに使っているキャベツは、八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。


<産地紹介>

めばる:アメリカ

ベーコン(豚肉):群馬県、千葉県

鶏がら:鳥取県

豚骨:鹿児島県

にんにく:青森県

玉ねぎ:佐賀県

にんじん:徳島県

じゃがいも:沖縄県

キャベツ:東京都八王子市

ひよこ豆:アメリカ