5月16日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食室
☆フィッシュサンド
☆ひよこ豆のスープ
☆アップルゼリー
☆牛乳
今日のフィッシュサンドは、めばるという魚を使っています。めばるは、目と口が大きく、目が張っているから、この名前になったといわれています。身はやわらかく、うまみのある白身の魚です。給食室でパン粉をつけて揚げ、給食室特製ソースをかけて、キャベツと一緒にパンにはさみました。
今日のサンドとスープに使っているキャベツは、八王子市の鈴木達也さんの畑でとれたものです。
<産地紹介>
めばる:アメリカ
ベーコン(豚肉):群馬県、千葉県
鶏がら:鳥取県
豚骨:鹿児島県
にんにく:青森県
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃがいも:沖縄県
キャベツ:東京都八王子市
ひよこ豆:アメリカ