4月25日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/25
給食室
☆パエリア
☆トルティージャ
☆グリーンサラダ
☆牛乳
今日は、給食世界紀行スペイン編です。パエリアはスペインの米料理として知られています。パエリア鍋という専用の平たい鍋で作られます。給食では、炊飯器で炊いたターメリックライスと炒めた具を混ぜ合わせて作りました。トルティージャは日本ではスペイン風オムレツともいわれる卵料理です。丸く焼き上げたものを切り分けていただきます。給食では揚げたじゃがいもを加え、大きな鉄板に流しいれオーブンで焼いて、切り分けました。
<産地紹介>
鶏卵:秋田県
ハム(豚肉):千葉県、群馬県
やりいか:ベトナム
えび:インド
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:高知県
じゃが芋:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:千葉県
ほうれん草:群馬県