学校日記

4月25日(金)今日の給食

公開日
2025/04/26
更新日
2025/04/25

給食室

☆パエリア

☆トルティージャ

☆グリーンサラダ

☆牛乳


 今日は、給食世界紀行スペイン編です。パエリアはスペインの米料理として知られています。パエリア鍋という専用の平たい鍋で作られます。給食では、炊飯器で炊いたターメリックライスと炒めた具を混ぜ合わせて作りました。トルティージャは日本ではスペイン風オムレツともいわれる卵料理です。丸く焼き上げたものを切り分けていただきます。給食では揚げたじゃがいもを加え、大きな鉄板に流しいれオーブンで焼いて、切り分けました。


<産地紹介>

鶏卵:秋田県

ハム(豚肉):千葉県、群馬県

やりいか:ベトナム

えび:インド

にんにく:青森県

玉ねぎ:北海道

にんじん:徳島県

ピーマン:茨城県

赤ピーマン:高知県

じゃが芋:鹿児島県

キャベツ:神奈川県

きゅうり:千葉県

ほうれん草:群馬県