3月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食室
☆セレクト二色ぼたもち
☆のっぺい汁
☆野菜のツナ和え
☆牛乳
3月の春分の日をはさんで、前後約3日ずつの1週間を「春のお彼岸」といいます。お彼岸にはお墓参りをし、団子やぼたもちを作ってお供えする風習があります。今日は、「あんこ」のぼたもちのほかに、事前に選んだ「きなこ」か「ごま」のぼたもちをいただきます。給食室で1100個程のぼたもちを作りました。
<産地紹介>
鶏肉:鹿児島県
だいこん:神奈川県
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
じゃが芋:北海道
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
ほうれん草:群馬県
キャベツ:神奈川県