学校日記

3月19日(水)今日の給食

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

給食室

☆セレクト二色ぼたもち

☆のっぺい汁

☆野菜のツナ和え

☆牛乳


 3月の春分の日をはさんで、前後約3日ずつの1週間を「春のお彼岸」といいます。お彼岸にはお墓参りをし、団子やぼたもちを作ってお供えする風習があります。今日は、「あんこ」のぼたもちのほかに、事前に選んだ「きなこ」か「ごま」のぼたもちをいただきます。給食室で1100個程のぼたもちを作りました。


<産地紹介>

鶏肉:鹿児島県

だいこん:神奈川県

にんじん:徳島県

ごぼう:青森県

じゃが芋:北海道

しょうが:高知県

長ねぎ:千葉県

ほうれん草:群馬県

キャベツ:神奈川県