3月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食室
☆キハダと豆腐のそぼろ丼
☆野菜たっぷり汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
今日のそぼろのキハダとは、キハダマグロのことで、八丈島から届きました。大きさは1mくらいになる魚で、八丈ではキメジと呼ばれています。3月から5月が漁の最盛期。八丈島でミンチ状に加工したものを、豆腐、キャベツと一緒にそぼろにしました。
<産地紹介>
キハダマグロ:東京都八丈島町
豚肉:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:栃木県
キャベツ:愛知県
にら:高知県
大根:神奈川県
にんじん:鹿児島県
白菜:茨城県
えのきだけ:長野県
小松菜:東京都
さつま芋:熊本県