学校日記

11月6日(水)今日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食室

☆にんじんとごぼうのピラフ
☆かぶのスープ
☆さつまいものレモン煮
☆牛乳





 今日のピラフに入っているごぼう。旬は11月から1月の初冬です。独特の香りとうまみがある野菜です。ピラフは米と具を炒めてスープで煮た料理ですが、給食では、別に炊いた米と炒めた具を混ぜ合わせて作ります。
 今日のスープのキャベツは、KURIYAMA FARMでとれたものです。

<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
豚肉:埼玉県
ごぼう:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
小松菜:群馬県
かぶ・かぶ葉:千葉県
キャベツ:東京都
さつまいも:千葉県
レモン:高知県