学校日記

7月1日(水) 今日の給食

公開日
2015/07/01
更新日
2015/07/01

給食室

<今日の献立>
ハヤシライス
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
小玉スイカ
牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。
辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。
ハヤシライスも子供たちに人気で、おかわりした子は食缶がきれいになるまで丁寧によそっていました。

きゅうりは世田谷区の大塚さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
きゅうり:東京都世田谷区
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  パセリ:長野
キャベツ:秋田  しょうが:高知
豚肉:鹿児島   小玉スイカ:神奈川