学校日記

11月1日(金)今日の給食

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食室

☆ごま揚げパン
☆ポトフ
☆ツナサラダ
☆牛乳





 ポトフとは、肉と野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。大きく切った具を、ローリエなどのハーブを入れて煮込みます。本場ではスープと具は分けて盛り付けますが、給食では食べやすい大きさに切った具で、スープと一緒に提供します。
 今日のキャベツは、KURIYAMA FARMでとれたものです。

<産地紹介>
ウインナー・ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:東京都
大根:青森県
きゅうり:宮崎県