学校日記

6月5日(金) 今日の給食

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

給食室

<今日の献立>
ごぼうピザトースト
ひよこ豆と野菜のスープ
甘夏
牛乳

6月4日〜6月10日は歯の衛生週間ということで、10日までの給食は、カミカミメニューにしました。
今日はかみごたえのあるごぼうを使ってピザトースト、ひよこ豆が入ったスープを作りました。
ごぼうは今が旬の「新ごぼう」を使っています。
秋〜冬が旬のごぼうに比べ、繊維が柔らかで風味も良いのが特徴です。
トマトソースに良く合っていたので、子供たちもよく食べていました。

スープのじゃがいもは、世田谷区の浦野さんが作ったものでした。
おいしくいただきました。ありがとうございました!

<今日の食材の産地>
じゃがいも:東京都世田谷区
にんにく:青森  パセリ:長野
新ごぼう:宮崎  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  キャベツ:千葉
甘夏:熊本    豚ひき肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島   ひよこ豆:アメリカ