6月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
給食室
<今日の献立>
ご飯
豚汁
焼きししゃも
切干大根とひじきの煮物
牛乳
カミカミメニューということで、今日は汁物にごぼう、焼き物にはししゃも、煮物には切干大根とひじき、といったかみごたえのある食べものをたくさん入れました。
骨ごと食べるししゃもを食べなれないのか、「骨まで全部食べるよ」というと驚く子も結構いました。
中には、骨をきれいにとって食べている子も・・・しかし声かけると、しっかりかんで食べていました。
色々なクラスを回っていると、
「30回以上かんで食べた」と話してくれる子や、なかには「60回かんだよ」という子もいたりと、「かむ」ことを意識して食べている子も見かけました。
「かむ」ことを意識して食べる子がもっと増えるといいなと思います。
<今日の食材の産地>
にんじん:埼玉 さやいんげん:千葉
ごぼう:青森 じゃがいも:長崎
長ねぎ:千葉 大根:青森
切干大根:宮崎 ひじき:長崎
豚肉:鹿児島 ししゃも:北欧